Мы используем cookie-файлы для обеспечения корректной работы сайта, аналитики и улучшения пользовательского опыта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie. Подробности в политике конфиденциальности.
Ок, больше не показывать
Питомники загородные и городские
Миллион тем для разговора...
Но всегда заводишь разговор о том, что знаешь лучше всего и чем искренне можешь поделиться.

Как вы знаете, собаки в питомниках одинаково содержатся и за городом и в городских квартирах. Да, безусловно, больший простор для свободного выгула даёт возможность собаке произвольно двигаться, но если рассмотреть конкретику, то за городом собаки не устроят себе сами тренинг и редко дадут себе нагрузку сверх меры.

Дадут несколько кругов с энергией и радостным улюлюканьем и дальше будут вальяжно нежиться или лежать в тени или на солнцепёке, кому как нравится. Поэтому владельцам, у кого наши воспитанники живут за городом, я советую обязательные проходки на поводке в темпе "рысь", выезжать из за города в людные места, привыкать к городским шумам и количеству людей.
Проживание собак на более локальной территории, в городе, предполагает их регулярный выгул-тренинг два, а в случае с молодыми собаками минимум три раза в сутки, чтобы собака не только справила нужду, но и нагрузила свое тело ходьбой или бегом, заставила мозг переварить новые впечатления.

Чтобы собаке и вам не было скучно, вы не ходите постоянно одним и тем же маршрутом, вы его меняете, плюс если есть желание у прохожих (а оно есть и очень часто) пообщаться с вашими собаками, конечно, это вы позволяете, хвалите в это время собак и на самом деле очень приятно наблюдать, как расцветают в улыбке лица стариков, как они благодарят вас за то, что поделились порцией любви безвозмездно, очевидно, этого очень не хватает пожилым людям, не остаются в стороне и маленькие дети, но это требует более аккуратного общения и я пускаю тех собак, кто умеет не толкнуть, не уронить и своей безудержной энергией не напугать ребёнка...

Про всевозможные звуковые раздражители и говорить не приходится, мои собаки слышали наверное уже практически все, что может прийти на ум, кроме, слава богу, звука дронов ттттт.

Поэтому когда задают вопрос, а прошли ли наши щенки социализацию, я сначала улыбнусь про себя, потом стараюсь объяснить, в сколь активно дышащей части мегаполиса мы живём и как все вокруг нас постоянно рокочет, дышит, стрекочет, визжит, пилы, режущие асфальт, шуршат поливальные машины, ухают гигантские мусоровозы, и это помимо городских служб, постоянно роющих тоннель в лучшую жизнь москвичам.

В течение полутора лет мы существовали в состоянии капремонта дома и я очень гордилась собаками, которые, гуляя парами или по трое, научились проходить по жердочкам над свежеуложенной плиткой в подъезде, ни один пемброк не встал ни на гвоздь, на металлическую стружку, никто не попал в краску или свежий цемент... чего это стоило мне — это отдельный разговор, но это просто работа, в которой мы преодолевали очередные задачи, перед нами поставленные, одни скалолазы за окнами чего стоили, на них реагировали мы с сыном, но не собаки)))

В общем, к чему это я.... А к тому, что я вижу в этом определённый драйв.

И к тому, что где бы вы не выращивали своих подопечных, ваша задача — соблюдать свое жилье, включая и общедомовую территорию в чистоте, стараться беречь собак от любых случайностей, при этом давая возможность им оставаться собаками с их выбором и пристрастиями.
Соседи есть везде и в частных домах лай собак вызвал массу претензий, поэтому собачники выбирают строить или покупать дома, где с одной стороны лес или поле и хоть одна из сторон не граничит с соседями. Плюс, я думаю, за городом собаки лают гораздо резвее, но судить не берусь. Никто не приуменьшает достоинства жизни за городом, но и не стоит делать городское проживание тесной камерой, все зависит от вас, от вашей любви, симпатии к живым существам и заинтересованности в качестве и сохранности их жизни.

В квартире есть, безусловно, и вольеры для щенков, и клетки, но это все по выбору животного, они общаются, играют и взаимодействуют, как им комфортнее. В загородных домах, будь то вольер, или секция, это тоже ограниченное пространства, все буквально, кроме свободных бескрайних полей, это ограничение пространства и территории, и именно от вас зависит, насколько сохранно, чисто и грамотно содержится ваша собака.

Не место красит человека, а человек место, и для меня это именно так.
Made on
Tilda