Мы используем cookie-файлы для обеспечения корректной работы сайта, аналитики и улучшения пользовательского опыта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie. Подробности в политике конфиденциальности.
Ок, больше не показывать
Источник: ссылка
Автор: Сандра Мюррей JustFrenchies Vol.4 2006
Перевод: А.Заброда питомник "Зон Мирэкл"
Безжалостность заводчиков

Часть II


В прошлой статье мы рассмотрели сценарии, в которых заводчики и владельцы были недостаточно безжалостными при объективной оценке строения их собак, движений и темперамента.

На сей раз давайте рассмотрим другие жизненные испытания, с которыми стакивается большинство из нас, заводчиков с небольшим количеством собак, и которые мы часто не выдерживаем.

Как часто мы слышали жалобный крик: "Как Вы можете пристраивать собаку, с которой Вы жили ____ (заполните сами) лет?"

Очень часто заводчики уступают искушению держать сначала одну, а затем другую из своих выставочных собак - "пенсионерок", племенных сук, а также собак, которые не выросли в то, что от них ожидалось, но которые стали очень, очень любимыми.

Скоро ограниченное место, время, энергия и финансы, которые должны были бы быть потрачены на развитие их программы разведения, были истощены тратами на непродуктивных домашних любимцев и на престарелых собак.

Давайте посмотрим правде в глаза!
Большинство из нас или не имеет финансовой возможности, или просто не имеет участка земли подходящего размера для содержания большого питомника с наемными работниками для того, чтобы дать собакам ту заботу и внимание, в которых они нуждаются.

Большинство заводчиков, для кого это всего лишь хобби, имеют только небольшой задний двор своего дома в пригороде или, возможно, участок побольше, но в дальнем пригороде.
Оплачиваемая помощь? Почти весь наш доход, который мы можем выделять на собак, уходит на поездки на выставки, оплату вязок, оплату всевозможных тестов и ветеринарных услуг.
В случае критических проблем со здоровьем финансовые издержки таковы, что опустошают любые существующие финансовые запасы (если они имеются).

Суровая финансовая реальность такова, что перед новичками с опытом менее 10 лет в разведении, желающими стать высокопрофессиональными заводчиками (мастер - бридерами), встает непростой выбор.

Они могут обнаружить, что они попадают в категорию "увлеченных владельцев домашних собачек", как один мой хороший друг называет себя. И в этом нет ничего плохого!
Подавляющее большинство людей, любящих и держащих собак, как раз и составляют эту категорию.

Однако, если Вы действительно мечтаете о внесении своего вклада в развитие породы с помощью науки и искусства разведения собак, тогда Вы должны быть безжалостными!

Давайте рассмотрим некоторые типичные примеры того, как заводчик может потеряться в этой «игре чисел».

Заводчик А получил суку от его первой пары шоу-собак, которая в некоторых аспектах превосходит своих родителей, но все еще является всего лишь неплохой, но никак не превосходной.

Одним из признаков мастер - бридера является способность получать собак, которые последовательно побеждают на крупных национальных выставках, на главных региональных монопородных выставках и на национальных монопородных выставках.

Эта сука никогда не сможет выиграть на таких выставках, но заводчик ее нежно любит и надеется, что сможет получить такого победителя от нее. Он действительно тратит деньги на вязку этой суки с высококлассным кобелем - чемпионом.
В результате он получает помет из нескольких щенков, которые действительно лучше, чем их мать, но не настолько хороши, как их отец. Кобель при вязке с этой сукой не смог дать щенков лучше, чем он сам.

Заводчик А чрезвычайно привязывается к двум щеночкам-сукам с замечательными характерами, хотя не лучшими с точки зрения строения и движений.
Он очень разочарован, когда они позднее не побеждают ни на одной из крупных выставок и монопородок, но он все-таки делает их чемпионами на местных выставках.

Он теперь имеет четырех собак, ни одна из которых не имеет того качества, которое требуется от собак мастер - бридера.

Его жена настаивает на том, что они не могут иметь в доме более четырех собак.
Так перед Заводчиком А встает дилемма, с которой сталкиваются многие мелкие заводчики.
У него выбор из нескольких вариантов:
1) он может переступить через свою гордость, кастрировать и пристроить в хорошие руки свое племенное поголовье, одновременно проводя поиски и общаясь с лучшими заводчиками с целью получить суку высшего качества;
2) он может продолжить производить и продавать посредственных собак от своего существующего поголовья, становясь все более и более разочарованным их неспособностью победить на крупных выставках, и, в конечном счете, исчезнуть со сцены;
3) он может кастрировать своих нынешних собак и держать их, оставаясь одним из "увлеченных владельцев домашних собачек".

Большинство мелких заводчиков выбирают варианты номер два или номер три, что как раз и объясняет, почему большинство людей, для которых разведение и участие в выставках - просто хобби, не задерживаются в кинологическом спорте более пяти лет.

Заводчица В имела несколько заметных успехов на выставках с ее кобелем.
Этот кобель также оказался хорошим племенным кобелем и дал его владельцу сына, который оказался еще лучшего качества.
Снова возникает вопрос с местом и финансами, так что реальность диктует, чтоб Заводчица В или продала сына на правах совладения активному экспоненту/заводчику, сохранив за собой права на его использование, или продала родителя на совладение с правом бесплатных вязок.

Заводчица В в мучительных раздумьях.
Она любит старшего кобеля и не может даже думать о расставании с ним.
Но она также не хочет потерять славу будущих побед его превосходного сына.
Характеры некоторых пород позволяют двум племенным кобелям жить вместе под одной крышей, но у неё - терьеры, и никому бы в здравом уме не пришла в голову такая мысль.

Но мысли Заводчицы В потонули в иллюзиях и принятии желательного за действительное.
В течение многих месяцев все идет гладко, но неизбежно приближается день, когда младший кобель больше не желает подчиняться своему родителю.
Небольшая стычка перерастает в войну до смерти.
Однажды между ними разгорается кровавая битва, и руки заводчицы покусаны в нескольких местах при попытке разделить собак.

После того, как оплачены огромные счета ветеринару за лечение собак и хирургу за лечение рук, Заводчица В прислушалась к мудрому совету намного более опытного заводчика, который предложил ей пристроить старшего кобеля в любящий дом, где он может жить как бесспорный король своих владений, и в то же время оставаться доступным для разведения.

Заводчик С потратил крупную сумму денег на перспективного щенка - кобеля.
Его цели состоят в том, чтобы сделать кобеля чемпионом, затем побеждать с ним на крупных выставках и предлагать его для вязок за приличные деньги.
Время проходит, и оказывается, что перспективный щенок не вырос в то, что от него ожидали, когда он был щенком и юниором.
Однако Заводчик С раздражен стоимостью этой собаки и настроен возместить свои затраты.

Несмотря на очевидные недостатки собаки, человек, который продал ему этого кобеля, уверяет Заводчика С, что кобель очень хорош и от него можно получить кое-что, заслуживающее внимания.

Вооруженный таким советом, Заводчик С использует кобеля на собственных суках, так же как и с посторонними суками, владельцы которых не могут позволить себе большие дорожные расходы или оплатить стоимость вязки с лучшими кобелями в их породе.

Заводчик С не желает больше вкладывать деньги в кобеля, так что никакие тесты кобелю не делаются, и при этом он не требует их от владельцев сук, из опасения, что они уйдут на вязку в другое место.

Очевидно, что результатом всего этого являются посредственные, а то и явно плохонькие щенки, и что еще хуже, через несколько поколений в потомстве начинают появляться проблемы со здоровьем.

Заводчик С не кастрирует кобеля, пока рак яичек не вынуждает его к этому. В дополнение к отсутствию безжалостности в отборе, этот Заводчик добавил к своим грехам еще и безответственное и неэтичное поведение.

Престарелые, вышедшие на пенсию собаки заполнили дом Заводчицы D и вынудили ее закончить карьеру.

Она просто не могла заставить себя разместить "отставников" в любящие дома, и теперь ее ограниченное домашнее пространство заполнено непродуктивными домашними животными.

Давайте быть жестоко честными здесь. Независимо от того, как мы любим наших старших собак, отставные выставочные и племенные собаки заслуживают дома, где они смогут прожить свои дни в достоинстве и мире, при этом быть еще и центром внимания.

Терпеть кучу щенков под ногами в доме или дикое, зачастую сумасшедшее поведение юных собак - не есть тот вид идеальной отставки, которую ваши старшие собаки имели в виду.

Не идет нашим собачьим "отставникам" на пользу, если мы изолируем их в питомнике или вынуждаем их выносить неуважение энергичных, более молодых собак в доме.
Большинство из нас старается выращивать наших щенков в доме, потому что домашняя среда не только развивает лучше их характеры, но и готовит их к жизни с их новыми семьями.

Однако старые собаки и щенки не очень хорошо уживаются в одном и том же месте.
К счастью, много пожилых людей предпочитают спокойную, тихую взрослую собаку.
Есть также такие дома, которые хвастаются собранием ценных персидских ковров или старинной мебели и которые были бы рады заслуживающей доверия, спокойной отставной выставочной собаке.

Заводчица D испытывает недостаток в безжалостности, чтобы разместить ее собачьих "отставников" в любящие, постоянные дома, так что ее карьера в кинологии заканчивается с "отставкой" ее последней племенной суки.

Как Вы можете видеть из предыдущей статьи, так же, как и из этой, практика безжалостности, к которой приходится прибегать мастер - бридерам, выражается во многих формах.

С самого раннего детства щенка до его глубокой старости будущее каждой собаки зависит от мудрости решений, принимаемых его заводчиком / владельцем / экспонентом.

Никто и не говорил, что это будет легко, потому что "разведение собак - не для нытиков!"
Заводчики плывут на хлипком суденышке в океане эмоций, от агонии до экстаза.
Но заводчики остаются хранителями ими выбранной породы, и, раз так, то они несут ответственность за то, чтобы оставить породу в лучшем состоянии, чем когда они в нее пришли.

Только те заводчики, которые имеют мужество практиковать безжалостность, отбирать только лучшее, кастрировать посредственное, пристраивать неоправдавших надежд, невысокого качества животных и состарившихся выставочных и племенных собак в "хорошие руки", могут двигаться вперед и добиваться своих целей в разведении.
Made on
Tilda